簡単パウンドケーキ 
2008/09/19 Fri. 23:31 [edit]
次女が部活をしていた頃によく作っていたパウンドケーキ。
久々に作ってみました。
なぜ部活をしていた頃によく作っていたかというと・・・。
バスケ部に入部していて・・・。
バスケってかなりハードなスポーツで娘のポジションはセンター(一番守備も攻撃も広い)だったのでかなりの体力を消耗していました。
母としてはどうしたものかと考え・・・。
うん!!!パウンドケーキならいつでもどこでも気軽にたべられるなっ!って思いました。
高校は電車通学だったので・・・電車の中でもパクパク食べれるし。。。
ってことで・・・一時は毎日パウンドケーキ焼いていました。
娘が部活を引退してからは作らなくなっていたな~と思い・・・。
「久々にパウンドケーキ作ろうかと思って。」って言ったら・・・
「手伝うよ♪」と次女が・・・
一緒に作りました♪
材料
バター・・・100g
砂糖・・・100g
全卵・・・100g
小麦粉・・・100g
作り方
1.バターは温室にもどします。
2.バターに小麦粉を加えよく混ぜます。完全に混ざり、クリーム状になればOK。
3.別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまであわ立てます。
4.バター生地と全卵生地を混ぜ合わせます。
5.型に流します。
6.あらかじめ熱しておいたオーブン180度で40~50分焼きます。(焼き始め30~40分はアルミ箔をかぶせて残り10分はアルミ箔を外して焦げ目をつけるとよいでしょう。)
7.出来上がり~♪
焼く前で~す。
焼けたよ~。
お好みでこんな感じにくるみを入れても美味しいよ。
表面にはかぼちゃの種。
簡単で美味しいパウンドケーキ・・・作ってみてね♪
category: * 手作り
コメント
杏仁ままさんへ
そろそろ涼しくなってきたからこういう物もいいよね~♪
でも・・・今日は暑いね。
日中はまだまだ暑い・・・。
胸焼けしちゃうんだ~。
うらやましいかも。。。
lika #k9MHGdfk | URL
2008/09/20 12:44 | edit
美味しそう~♪
美味しそうだねぇ~簡単に作れるのがいいね♪
食べすぎ注意だわさっ(笑)
私も前に作ったよぉ~♪
朝ごはん代わりにパパちゃんに持たせたら朝から胸焼けしたって^^;
カロリーかなり高いもんね~
我が家もまたつくろう~♪
杏仁まま #- | URL
2008/09/20 11:44 | edit
アンジェラさんへ
すっごく!簡単なの。
ただ・・・カロリーがかなり高いと思われます。
私は朝、コーヒーを飲みながら気がつくと3切れほどペロリです。
誰のために作ったの~ってね。
アンジェラさんはオーブン料理得意でしょ。
料理全般に得意な感じだよね。
ドビーは必ずくっ付いて寝ているの。
最近はその方が温かくていいんだけど・・・。
ねこちゃん達もそうなのね♪
lika #k9MHGdfk | URL
2008/09/20 00:11 | edit
ごっくん♪
美味しそう~~
手際も良さそうー
かぼちゃの種って使ったことないけど見た目もいいし栄養価もあっていいんだろうな~
そろそろ焼き菓子が恋しい季節だね。
私も最近、オーブンを使うようになりました。
↓パソコンしてるとき横に来てるドビーちゃん、カワイイ!
うちの猫たちと同じだー
トラックバック
トラックバックURL
→http://dobidobi0312.blog50.fc2.com/tb.php/74-1c078d86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |